Toda una experiencia con Vinho Verde
- Claudia Vázquez
- 5 ago 2023
- 3 Min. de lectura
La sommelier Laura Santander embajadora de la marca en México, presento 14 vinos en una cata para medios de comunicación resaltando lo versátil y delicioso de Vinho Verde.

En pasados días se realizó una cata exclusiva para medios de comunicación, para probar y degustar 14 etiquetas de Vinho Verde, el lugar perfecto fue en Frango, Tasca & Asadot este restaurante de comida especialidad en comida portuguesa fue el escenario para que la sommelier Laura Santander llevo a los invitados paso a paso por la región portuguesa.
Y es que Vinho Verde es una variedad de vino de Portugal, elaborado en la región de Entre Douro e Minho, al noroeste de Portugal.
La región se caracteriza por poseer muchos pequeños productores. Se trata de un vino con
tintes ácidos y a menudo ligeramente espumoso. Se produce a lo largo de toda la costa
portuguesa, de la cual adopta la denominación Vinho Verde. Cerca del 11% de la producción es exportada. Los destinos principales son Francia, U.S.A, Alemania, Angola, Canadá, Reino Unido y ahora los productores portugueses han decidido buscar un mercado en nuestro país, ya que el consumo de vino en México está creciendo.
El Vinho Verde es una denominación de origen controlada (DOC) desde 1984. Si por algo
destacan los vinos de la DOC Vinho Verde es por alta acidez componente imprescindible para conseguir la frescura y ligereza tan típica en estos vinos portugueses. Otra cosa que
determina el sabor de la variedad de uva que se utiliza para su elaboración. En los blancos
usualmente se recurre a la alvarinho, loureiro, arinto, trajadura, avesso y azal. En los tintos
serían los binhao, borracal, y amaral y en los rosados las cepas autóctonas espadeiro y
padeiro son las más utilizadas. Todas ellas son variedades locales que, gracias al clima
atlántico, aseguran un nivel adecuado entre acidez y azúcar para su vinificación.
El clima Atlántico, caracterizado por sus suaves temperaturas es ideal para elaborar un vino
con una buena acidez y al mismo tiempo con una baja graduación alcohólica, peculiaridad que lo convierte en un vino fácil de beber, idóneo para tomarlo frío y sobre todo en días de calor, sin embargo, no todos los vinos de esta región portuguesa contienen la misma graduación, todo depende de la variedad y la subregión donde crecen. Por lo general, mientras los vinos blancos oscilan entre el 8.5% y 11%vol. de alcohol, podemos encontrar tintos y rosados con una graduación alcohólica algo más elevada, entre 11 y 14%vol. de alcohol. Los Vinhos Verdes han ido ocupando más espacio en los estantes y entre las opciones preferidas por el mundo. Aun así, su nombre sigue dando lugar a dudas: el Vinho Verde no está relacionado con el color de la bebida, que puede ser blanco, rosado, tinto o espumoso. Las etiquetas así se llaman porque se producen en una región especifica de Portugal, llamada Vinho Verde en el noroeste del país.
Oficializada en 1908, es la región demarcada más grande de Portugal, y una de las más grandes de toda Europa.
Hay indicios históricos que los vinos verdes habrían sido los primeros vinos portugueses
Exportados al mercado europeo. En los siglos XVI y XVII, los vinos de esta zona se llevaban con frecuencia al norte de Europa.
Los Vinhos Verdes tienen etiquetas extremadamente versátiles, que combinan con ensaladas, pescado, mariscos o pastas. Además de ser perfecto para acompañar frituras, como buñuelos de bacalao y saladitos de pollo, también armonizan perfectamente bien con la gastronomía
mexicana.

Cabe resaltar que los vinos que se eligieron para ese momento tan especial fuerton:
Caves Campelo- Campelo Loureiro y Campelo Alvarinho
Quinta Da Raza -Alvarinho Trajadura y Raza Branco
Quinta da Lixa- Pouco Comun Alvarinho 2022
Barcos wines - Nauperao Loureiro Alvarinho Premium 2021
J. Portugal Ramos- Loureiro 2021
Ponte Lima- Loureiro Colheita Seleccionada 2022
Casal Ventozela- Loureiro 2022
Curvos- Curvos Loureiro 2022
Aveleda- Aveleda Alvarinho y Aveleda Loureiro
Vercoope- Via Latina Alvarinho y Vía latina espumante Rosé
Fotografías: Claudia Vázquez
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